логотип

Операция кесарево сечение позади, долгожданный ребенок появился на свет, мама и малыш знакомятся друг с другом. Как вести себя, чтобы не было послеоперационных осложнений, что важно знать о питании и нагрузках после кесарева? И, наконец, как быстро восстановиться после хирургического вмешательства?

Жизнь после кесарева сечения

Каким бы часто используемым ни был на сегодняшний деть способ родоразрешения кесарево, это в любом случае операция (как проходит кесарево, читайте здесь). Будучи полостной, предполагающей вмешательство в матку и нарушение ее целостности, кесарево таит в себе немало рисков, возможных послеоперационных осложнений, в том числе отдаленных. Важно выполнять все рекомендации врача, дозировать нагрузку и быть готовой к неизбежным сложностям.

Первые сутки после кесарева

Не имеет значения, была операция плановая либо экстренная. Как быстро встанет на ноги мамочка зависит от того, насколько успешно все прошло, какой использовался наркоз, каков болевого порог у женщины, от иных особенностей организма.

Как показывает практика, все молодые мамы ведут себя по-разному после кесарева. Одни, превозмогая боль, стараются встать через несколько часов, другие боятся шелохнуться и повернуться. Мой опыт показывает, что лучшая тактика после кесарева – это строго соблюдать указания врача, медсестры, анестезиолога. Пора повернуться или сесть – делать нечего, во избежание осложнений придется стиснуть зубы от боли и подвигаться.

К чему быть готовым в первые сутки после кесарева:

  • При использовании местной анестезии (спинальная, эпидуральная) ощущения начнут возвращаться уже через час, разумеется, с сильной болью.
  • В большинстве случаев придется выпытывать состояние ребенка, в особенности, если в реанимации много народа и персоналу не до вас. В этом случае могут помочь родственники.
  • Даже если пить не хочется, важно доставлять ослабленному организму хоть небольшое количество воды постоянно.
  • Поскольку на операции вы были абсолютно голой, то и после окажетесь под простыней обнаженной. Но, как только сможете, разрешается накинуть сорочку.
  • Стимулировать сокращение матки сильным надавливанием кулаками после кесарева, как и после естественных родов, тоже будут.
  • Мочевой катетер уберут через несколько часов. Но о желании опорожнить мочевой пузырь можно не беспокоиться, ведь организм после операции пуст.
  • Катетер в вене все еще будет стоять, через него поступают антибиотики.
  • Манжета на руке останется, автоматически давление и пульс будет замерять специальный аппарат.
  • В первые часы после кесарева сильно знобит, это нормально и вскоре пройдет.
  • Лежать долго вам не позволят, вскоре скажут повернуться на бок, приблизительно через 6 часов заставят садиться, через 12 – ходить. Лично я спустя 11 часов самостоятельно шла (с трудом и болью) с пакетами в послеродовую палату.
  • Чрезвычайно сложно повернуться и сесть, встать, а вот замереть в этом положении либо спокойно идти – уже не так. То есть боль в основном доставляют движения, но они необходимы уже в первые сутки.
  • Часто уже в реанимации врач разрешает надеть бандаж или даже настаивает на этом.
  • Компрессионные чулки снимать пока рано. Некоторые специалисты настаивают на том, чтобы женщина после операционного родоразрешения носила их 3 суток.

Врач в реанимации будет отслеживать сокращения матки, работу кишечника и мочевого пузыря. Это хорошее время для того, чтобы позвонить родственникам и сообщить о рождении ребеночка.  

Уже через 12 часов после кесарева женщину могут перевести в послеродовую палату. Отдельных удобств для таких мамочек не предусмотрено. Если роды прошли хорошо, малыша принесут именно сюда уже на вторые сутки. До этого он будет находиться в детском отделении (если с ребенком все хорошо). Несмотря на боль при движениях никакой помощи в уходе за новорожденным ждать не придется. Да, это больно и сложно, но положительная сторона в том, что движения после кесарева сечения показаны, ведь они предотвращают появление спаек.

Нахождение в послеродовой палате после кесарева


В первые дни в роддоме после кесарева будут делать уколы обезболивания, колоть антибиотики, обрабатывать шов. Возможны другие процедуры, в зависимости от показаний. В первый день нахождения в послеродовой палате должен подойти гинеколог, сделать ручной массаж матки (всеми любимое надавливание кулаками на живот).

палата после кесарева

Действия врачей также зависят от самочувствия пациентки. Так, если появились проблемы с опорожнением кишечника, врач, скорее всего, назначит клизму.

Сокращение матки после кесарева сечения вызывает множество вопросов. Роды прошли неестественным путем, поэтому без посторонней помощи не обойтись.

Для успешного сокращения необходимо:

  • принимать назначенные в роддоме лекарства;
  • начать как можно раньше кормить ребенка грудью.

Кровяные сгустки, от которых после изгнания плода пытается избавиться организм, в случае с кесаревым сечением, выходят медленнее, за 2-3 недели. Все это время матка активно сокращается. Особенно это чувствуется при кормлениях.

Боль после операции  вызывает шов, как внутренний, так и внешний, поэтому после кесарева обязательно назначаются обезболивающие препараты. Спустя 2 дня женщина может от них отказаться либо попросить продлить курс. Больше всего шов болит при нагрузке. Это движения, подъем даже незначительных тяжестей. Если поднимать ребенка сильно больно, крайне желательно использовать бандаж, либо попросить медсестру перевязать живот простыней.

режим дня в послеродовом
Молодую маму выписывают из роддома на 6 сутки. Это в случаях, когда нитки шва саморассасывающиеся. Пациенток со съемными швами держат на несколько дней дольше.

Питание после кесарева сечения

Придерживаться особой диеты важно не только до операции, но и после кесарева. Особенно это актуально в первые сутки. Врачи настаивают на том, чтобы женщина как можно больше пила. Это должна быть негазированная вода, возможно, с соком лимона.

Если в первые сутки организм требует чего-то более существенного, можно попросить родственников принести немного куриного бульона, кефира. Из твердой пищи разрешается есть только домашние сухарики из черного хлеба без добавок в небольшом количестве. Однако лучше от пищи воздержаться, ведь через капельницу все витамины и микроэлементы поступают прямиком в организм.

Ограничения в питании направлены на то, чтобы нормализовать работу кишечника, ведь он не может нормально функционировать из-за повреждения брюшины. Поэтому в первое время крайне желательно исключить такие продукты как свежий хлеб, горох, капусту, рис и т.д.

Принципы питания после кесарева:

  • на первом месте – поступление в организм воды;
  • торопиться с введением твердых полноценных блюд не стоит;
  • продукты должны помочь кишечнику заработать вновь правильно;
  • маленькие порции предпочтительнее больших.

На вторые сутки врачи разрешают приносить протертое куриное или говяжье мясо (исключается свинина), жидкую кашу. Можно пить сладкий чай (считается, что он придает силы после родов), компот, морсы, отвар шиповника, кисель. При желании разрешается добавить в рацион овощи.

На третий день кесарева женщина может употреблять йогурты, творожки, котлеты, тефтели. Они должны быть без свинины, особенно тяжелого для пищеварения мяса, желательно приготовленные на пару. Каши лучше всего готовить на воде, а овощи и фрукты запекать. Кефир на третий день после кесарева сечения может помочь справиться с запорами, однако это должен быть исключительно свежий продукт. Если кефиру пошел второй день, он наоборот, будет крепить.

На четвертый день молодым мамам, как правило, разрешают кушать все. Исключение составляют лишь те продукты, которые запрещены при грудном вскармливании.

Восстановление после кесарева сечения дома

Одним из наиболее значимых минусов кесарева является длительный процесс восстановления. Для того чтобы его ускорить, важно соблюдать врачебные советы, кормить малыша грудью, полноценно питаться, а также после разрешения врача продолжить заниматься спортом.

Первые месяцы дома после операции

Операция сказывается как на физическом состоянии, так и на эмоциональном. Данный способ появления на свет также отражается на здоровье и психологическом состоянии кесаренка.

Что чувствует женщина в послеоперационный период:

  • боль в области шва, особенно при движениях;
  • онемение кожи живота;
  • возможны трудности с опорожнением кишечника;
  • иногда вину за то, что не смогла родить самостоятельно;
  • недостаточную лактацию (в ряде случаев);
  • беспомощность (из-за запрета поднимать тяжести).

Восстановление в целом проходит медленно, болезненные ощущения зачастую мешают насладиться чувством материнства. Крайне желательно ношение бандажа. Он может быть специальный послеоперационный либо универсальный для беременных и родивших.

Бандаж поможет поднимать малыша, вам станет легче дышать и двигаться. На ночь его обычно снимают, чтобы избежать раздражения на коже. Хорошо, когда на спине есть спицы, они помогают справляться с нагрузкой. Обычно рекомендуют находиться в бандаже  в течение месяца после операции. Однако есть и противники, утверждающие, что так мышцы живота расслабляются окончательно, и потом заставить их работать будет еще сложнее.

После кесарева важно много отдыхать. Скорее всего, придется кого-то из близких попросить помогать по дому, ведь самое тяжелое, что молодой маме разрешено поднимать – это новорожденный.

Питание исключает лишь те продукты, которые запрещены кормящим мамочкам. Важно также следить за работой кишечника, стараться не употреблять в пищу продукты, вызывающие запор.

Наличие шва накладывает ограничения на прием ванны. В первое время разрешается только душ, чтобы вода сразу же стекала. При этом тереть поверхность нельзя. Окунуться в ванну можно спустя 1,5 месяца после кесарева.

Важно наблюдать за состоянием шва. Так, он не должен кровоточить, изменять цвет на алый, бордовый, набухать. Основанием показаться врачу является появление гноя, желтоватых выделений. Медлить не стоит, так как велика вероятность развития послеоперационных осложнений.

Сегодня женщины с рубцом на матке все чаще рожают следующего ребенка самостоятельно. Вопрос всегда решается индивидуально, учитывается множество факторов. Но естественные роды после кесарева по-прежнему остаются рискованными.

Секс после кесарева

Возобновление интимных отношений возможно после прекращения выделений, как и у женщин, рожавших естественным путем. Разница состоит в том, что у кесаренных мам матка сокращается медленнее, а, значит, и выделения будут длиться на несколько недель дольше.

Место в матке, куда прикреплялась плацента, после рождения малыша – это одна большая рана. В первые месяцы существует риск занесения инфекции, ведь поверхность абсолютно открыта для размножения микробов.

Заживление сопровождается обильным выделением лохий. Они напоминают очень сильную менструацию. Сначала выделения кровянистые, со множественными сгустками темно красного цвета, затем постепенно бледнеют. В конце оттенок становится светло коричневым, консистенция слизистой. Процесс заживления матки занимает от 1,5 до 2 месяцев. Отсутствие выделений означает восстановление матки. Только тогда можно возобновлять половую жизнь.

Кесаренной женщине важно проконсультироваться по вопросу противозачаточных препаратов, поскольку беременеть разрешается только спустя 2-3 года.

Существует интересное наблюдение во время первого полового контакта после кесарева сечения. Многие женщины указывает на то, что ощущают отсутствие эластичности, сужение влагалища во время секса. Объясняется это тем, что связки и мышцы были без движений несколько месяцев, поэтому они стали менее эластичными. Попросите вашего партнера быть нежным, и первый раз пройдет хорошо.

Беременность после кесарева сечения

Волнение за последующую беременность и роды – это еще один минус кесарева сечения.

Основная проблема – это рубец на матке. Насколько он состоятельный, из каких тканей состоит, способен ли выдержать нагрузку при растяжении, схватках, потугах – все это в совокупности дает ответ на вопрос, можно ли после кесарева рожать самостоятельно. Большое значение имеет, было ли воспаление шва в послеоперационном периоде.

Безопасность ребенка прежде всего, поэтому даже при огромном желании родить самостоятельно женщине придется довериться врачу, который определит оптимальный способ родоразрешения.


Женщина, имеющая рубец на матке, в любом случае будет наблюдаться в женской консультации более тщательно. Ее, скорее всего, заранее положат в роддом.

Беременеть мамам, имеющим в истории кесарево, гинекологи разрешают через два года. Некоторые советуют увеличить этот срок до 3 лет. Считается, что только по истечении этого времени рубец становится состоятельным.

Однако даже если беременность наступила через несколько месяцев, существуют неплохие шансы ее выносить. Как показывает практика, женщины успешно рожают погодок. В любом случае, делать аборт точно не стоит, ведь это грубое механическое вмешательство, в том числе в область рубца.

Современные гинекологи считают, что проводить более 3 кесаревых сечений опасно. Поэтому часто перед третьей операцией врачи предлагают одновременно провести стерилизацию. Это решение сугубо личное, к тому же известны случаи, когда женщины выдерживают по 5, 8 операций.

Главное для молодой мамы – это здоровье малыша и ее собственное. Поэтому после кесарева сечения имеет смысл воздержаться от подъема тяжестей, обрабатывать шов и следить за его состоянием. Умеренные физические нагрузки и своевременные осмотры гинеколога создадут благоприятную почву для последующей беременности и успешных родов.

previous arrow
next arrow
Slider